衛教天地

HOME > 衛教天地 > 復健新知

復健新知






文章名稱: 下背長期疼痛快抓狂 增生療法 "注" 你解決痛苦 復健科邱熙亭醫師
文章類型: 增生療法
發佈日期: 2017-07-03
內容詳述:     37歲的楊先生因下背痛困擾6、7年,常久坐後腰挺不直、容易痠痛,甚至只要稍微轉身彎腰拿東西就疼痛不已,嚴重時連小腿和腳跟都會刺痛,雖然經過多位醫師治療,卻仍沒有改善。後經朋友介紹至苗栗市福苗診所就醫,檢查發現其原因是多年前的舊傷,導致下背骨盆韌帶拉傷,造成結構鬆動不穩才併發這些症狀。在復健科醫師建議下,楊先生接受增生療法注射治療,於注射兩次後疼痛明顯改善近五成,經過一段時間治療,目前幾乎已無疼痛感,讓楊先生非常開心,終於可以輕鬆過生活了。

    復健科邱熙亭醫師表示,根據統計高達八成的人有下背痛的經驗,雖然症狀類似,但其實存在複雜的可能病因,例如:椎間盤突出、壓迫性骨折、自體免疫疾病、外力受傷、甚至腎臟等內臟發炎感染等等,此次個案是最常見的脊椎退化滑脫、運動或職業傷害、長期姿勢不良等造成的機械結構性受損下背痛。

    人體下背部最重要的是腰椎、尾椎、骨盆以及雙腿骨骼之間必須有穩定的結構聯結,並透過許多條韌帶、筋膜讓這些部位固定在正確的相對位置,如此才能負擔來自上方頭部、肩膀手臂、身體軀幹的重量,以及下方走路、跑步時雙腳衝擊地面的作用力。因此,如果核心肌群無力不協調、意外傷害、或身體長期處在錯誤的姿勢,很容易造成韌帶拉傷鬆弛、失去穩定性,進而讓骨頭關節錯位、壓迫周邊筋膜神經形成疼痛刺麻,背部和臀部肌肉也會因過度緊繃而痠痛抽筋,讓患者無論是站立或坐姿都痛苦難耐。

    邱熙亭醫師建議,針對此類症狀可以增生療法治療,使用醫療級葡萄糖溶液、或自體血小板濃厚血漿PRP等不含類固醇之溶液,配合特殊影像導引注射方法,啟動脊椎骨盆的韌帶修復、增加強度、重建脊椎骨骼的穩定性,自然就能消除痠麻疼痛的症狀,進而改善生活品質。

    增生療法需配合專業的復健治療、改正姿勢不良習慣和復健運動指導訓練,即可加快恢復速度與預防再度受傷,因此若民眾有長期疼痛之苦,可接受專業復健科醫師之評估與治療,以緩解不適。









回首頁 | 就醫指南 | 常見問題 | 聯絡我們 | 網站地圖 | 今日瀏覽人次:21 | 累積瀏覽人次:98,824
竹南診所院址:苗栗縣竹南鎮光復路272  電話:037-470-709