衛教天地

HOME > 衛教天地 > 復健新知

復健新知






文章名稱: 好動還是過動? OT 詹曉倩
文章類型: 職能治療
發佈日期: 2017-05-31
內容詳述:

好動還是過動?
OT 詹曉倩


亮亮從小活潑好動,雖然是全家人的開心果,但不僅調皮也經常闖禍,家人總認為好動是小男生的天性,不以為意。直到今年上了幼兒園,學校老師發現亮亮經常在課堂中分心,隨意走動無法靜坐,在與其他同學互動時,也經常因無法配合排隊、輪流或等待而爭搶玩具發生衝突,甚至會動手推擠或打人。媽媽不堪其擾,決定聽從老師的建議至復健科尋求協助。

什麼是過動症?

    經過職能治療師的評估、觀察及與媽媽會談後發現,亮亮符合了『注意力不足過動症候群』的幾個臨床症狀:(一)難以維持注意力—容易分心,經常無法在時間內完成該做的事,忘東忘西等。(二)活動量過高---坐不住,經常爬上爬下、動來動去,像是永遠有用不完的電力般。(三)衝動控制能力差---愛搶話、無法輪流等待,沒有耐心,事情不如己意時容易失控,例如破壞物品或打人等。
    經過治療師的解釋及分析,媽媽開始定期帶亮亮參與每週的治療課程。治療師藉由注意力訓練、行為治療、並給予感覺統合活動等,透過遊戲方式引導其能夠有適切的行為,增進亮亮在校的適應能力,經過不到半年的療程,亮亮在學校的狀況已改善許多,老師向媽媽反應問題的頻率也大大下降了!

什麼是行為治療?

    行為治療理論認為人可以透過重新學習來讓自己克服問題以適應所處的社會。治療師為了改善孩子的問題行為或適應不良問題會採取某些策略,以下舉幾個實用的小技巧:
(1)正增強---鼓勵孩子的良好表現,無論用物質上或精神上的鼓勵,都能夠讓孩子傾向再度做出好的行為以代替相反的負向行為。
(2)避免負增強---當孩子的負向行為不至於傷害自己或他人,也無傷大雅時,選擇忽略。
(3)用肯定句取代否定句---用『請溫柔愛惜玩具』取代『不要弄壞玩具』,用『請坐在自己的座位上』取代『不要到處亂跑』!(4)使用適當的輔具---例如:孩子大多對於時間沒有確切的概念,可提供計時器或沙漏等幫助孩子更清楚了解時間。
(5)訂出具體可期的目標---與其要求『把字寫漂亮』,不如告訴孩子『請把字在在格子裡』,避免因雙方認知不同而造成孩子的挫敗感。
整體而言,行為治療的應用其實相當廣泛,仍需視孩子的狀況及個別差異而有所調整。
 
    過動症是一種神經生理疾病,過動兒雖然常是大人們眼中的頭痛人物,但適時的診斷,必要時考慮藥物的協助,加上專業治療師的治療,若家長能與醫療人員密切配合,將能大大改善這群孩子們的生活品質及學習表現!








回首頁 | 就醫指南 | 常見問題 | 聯絡我們 | 網站地圖 | 今日瀏覽人次:6 | 累積瀏覽人次:104,766
竹南診所院址:苗栗縣竹南鎮光復路272  電話:037-470-709