衛教天地

HOME > 衛教天地 > 復健新知

復健新知






文章名稱: 我不是故意不專心〜視知覺功能失調 OT 陳韻雯
文章類型: 職能治療
發佈日期: 2017-05-31
內容詳述:

我不是故意不專心視知覺功能失調
職能治療師  陳韻雯



佑佑剛念幼稚園中班,老師和媽媽都發現孩子無法專心,經常性揉眼睛,和打哈欠,本以為只是過敏問題,經過眼科醫師檢查過後發現已有單眼散光,治療矯正後雖然揉眼睛狀況漸漸減少但是專心度仍然無法提升,經老師建議到復健科小兒早療尋求協助!經過職能治療師專業評估後,發現佑佑雖有注意力相關問題,但原發性問題是因為『視知覺功能失調』。

  一般孩子就學後就會面臨很多紙本作業,當他們遇到無法處理的問題顯現出的樣子常會讓人覺得很不專心不認真。但是仔細探討起來,若孩子的視力沒問題可能是視知覺功能失調。

  因為視知覺判斷屬於高層次的腦功能之一,個案必須具備這項能力,才能夠順利適應環境及學習新事物。
視知覺功能失調的原因:1.前庭功能失調。2.眼球運轉不靈活。3.視覺判斷不佳。

  以下有幾個簡單的檢核方法:

l   是否常碰撞他人或撞到家具?
l   照片中認不出自己?(滿2歲)
l   不會將不同顏色做歸類?(滿2歲半)
l   上下樓梯或跨水溝時害怕遲疑?
l   從照片中認不出熟識的大人?(滿2歲半)
l   不會區辨物體大小?
l   分辨形狀異同有困難?
l   不喜換玩拼圖?
l   視覺記憶短暫?
l   辨認數字有困難?
l   常把數字、文字、字句左右寫顛倒?
l   視覺追蹤天空的飛機有困難?
l   視覺記憶短暫?
l   辨認注音符號有困難?
以上參考高麗芷 感覺統合因材施教
 

如何增進孩子視知覺能力?

這裡提供一些能夠促進視知覺的要訣:
l   嬰兒時期:在小床旁掛一些色彩鮮明、有聲音或會旋轉的玩具,藉此吸引孩子的注意力提供充分視覺刺激,之後頸部肌肉較有力後,可以讓孩子趴在床上或墊子上仰頭看周遭環境或玩弄玩具,可提高前庭、視覺之刺激輸入。

l   學齡前(入小學前):在入學前,應具備判斷基本形狀顏色以及空間關係的能力,以及簡單生活常用圖片或抽象圖像相關連結和認識字形能力,因此家長可多提供有助於視知覺發展的活動,如:堆積木、拼圖、形狀和顏色配對、仿畫圖形、走迷宮…等,家長可多從生活中發想遊戲變成訓練讓孩子獲得更多視知覺刺激和增進發展

家長在家可以利用現有的教材陪伴學齡兒童玩一些視知覺訓練活動,如:
照片一 . 仿畫遊戲
照片二 . 圖片配對遊戲
照片三 . 迷宮
照片四 . 堆積木
(圖片之後補 )

若孩子欠缺生活中能訓練他們的活動要素,過度依賴3C,雖然表面上很乖很專心,但是往後的學習將會遇到極大的困難及障礙,能越早發現孩子是否也患有和佑佑一樣的『視知覺功能失調』,請尋求復健科職能治療師的專業評估及治療。








回首頁 | 就醫指南 | 常見問題 | 聯絡我們 | 網站地圖 | 今日瀏覽人次:6 | 累積瀏覽人次:104,766
竹南診所院址:苗栗縣竹南鎮光復路272  電話:037-470-709